Самый старинный курорт Чешской Республики

SKMBT_C224e15112510413-1Открытие 861-го курортного сезона? Да если бы!    

В 2154 году жителей города Теплице ожидает, по всей вероятности, большое празднество. В том случае, если они будут нумеровать курортные сезоны так же, как и до сей поры, через 139 лет состоится тысячелетняя годовщина. Если быть точным, то предполагаемая годовщина. Дело в том, что нумерация курортного сезона зиждется на столь же неустойчивых основаниях, как и открытие здешних источников, которое Вацлав Гайек из Либочан относит к 762 году.

O факте открытия горячих вод летописец упоминает в 1539 году; легенда об ошпаренном поросенке была приписана почти семьюдесятью годами позднее. Достоверность подобной небылицы является весьма сомнительной, особенно с учетом того, что археологические находки подтверждают использование источников кельтами уже в начале нашего летоисчисления.    

Возникновение курорта ведет свое начало со времени основания монастыря ордена бенедиктинок в 1154 году. Однако обозначение данного события как первого курортного сезона является достаточно дерзким утверждением. Курорт как место по оказанию услуг возник где-то между 15-м и 16-м столетиями. Таким образом, сегодня речь шла бы примерно о пятисотом сезоне.    

Нумерация курортного сезона является глупостью пустого самообольщения. В конце концов, другие (кстати, сегодня более прославленные) курортные города, такие, как Марианске Лазне либо Карловы Вары, не прибегают к подобного рода вымыслам.    

Вне зависимости от того, является ли нынешний сезон пятисотым либо восемьсот шестидесятым, теплицкий курорт действительно по праву считается самым старинным в Чешской Республике. Это – валюта, которая для будущего благополучия означает не слишком много. Однако мы можем воспринимать ее как обязательство к тому, чтобы мы не позволили традиции многих сотен лет со временем потускнеть и прийти в ветхость.    

Reklamy

Komentáře nejsou povoleny.

Blog na WordPress.com.

Nahoru ↑