САМЫЙ лучший музыкальный исполнитель 1928 года

SKMBT_C224e15112510412-1Aвгуст Страдал осуществил аранжировку произведений музыкальных гигантов для фортепиано.   

Страдалы в городе Теплице во второй половине 19-го столетия считались одной из наиболее уважаемых семей. Франц Страдал был адвокатом, многолетним членом городского совета (в течение непродолжительного периода – даже городским головой), депутатом парламента, а с  1858 года – и владельцем Устецко-теплицкой железной дороги, быстро развивающегося предприятия, которое богатело на добыче угля.

Именно в период развития железнодорожного предпринимательства у Страдала 17. 05. 1860 года родился третий потомок. Имя Август (в переводе с латинского «возвышенный») до определенной степени предзнаменовало и образование, которое семья сыну предоставила. В венской консерватории он учился у органного мастера Антона Брукнера, а в Веймаре – у Ференца Листа, с которым он потом путешествовал по Европе.   

После практики, пройденной за рубежом, тридцатилетний Август Страдал вернулся в город Теплице, где он преподавал музыку. Отдельно он занимался инструментальным переписыванием  больших оркестровых произведений Моцарта, Баха, Вагнера (a также своих учителей Листа и Брукнера) для фортепиано. В 1928 году он получил Чехословацкую государственную премию в качестве самого лучшего музыканта года.   

На склоне жизни Страдал женился на Розе Цвайгелтовой и переехал к ней в Красную Липу, где в 1930 году он и скончался.   

Музыкальная история города Теплице благодаря проживанию здесь Бетховена либо Вагнера является весьма богатой; однако Aвгуст Страдал являeтся единственной звездной личностью музыкального небосвода, который в городе родился и, благодаря своей семье, является с ним связанным на постоянной основе.   

Reklamy

Komentáře nejsou povoleny.

Blog na WordPress.com.

Nahoru ↑