САМЫЙ культурный мэр

SKMBT_C224e15112510431-1Й. M. Вольфрам был не только руководителем ратуши, но и деятелем искусств, который притягивал в город Теплице толпы поклонников.   

В городе Теплице в свое время действительно кипела жизнь. Известность курорта привлекала сюда многообразную палитру посетителей, которую ежегодно украшали коронованные персоны и делали возвышенной выдающиеся деятели искусств. Очевидно, что у города Теплице было что им предложить, однако свою репутацию «салона Европы» он должен был завоевать и с максимальной заботливостью поддерживать. В том случае, если курортный город должен был стать одним из центров европейских общественных и культурных событий, было необходимо иметь во главе его личность, которая будет надлежащим образом презентовать его уровень. Таким образом, местным городским головой не мог быть только способный чиновник и добросовестный управляющий общественными делами; эта должность сверх того требовала наличия способности на должном уровне общаться с интеллектуальной элитой своего времени и, собственно, также составлять часть этой элиты.   

В 1824 году город Теплице обрел такого человека в лице Йозефа Матиаша Вольфрама. Высокообразованный юрист, происходивший родом из Плзеньского края, он после короткой карьеры судебного чиновника и адвоката оказался в городе Теплице и в свои 35 лет был назначен его бургомистром. В данной должности он находился вплоть до своей смерти в 1839 году и пятнадцать лет его деятельности во главе города принадлежит к наиболее знаменитым временам, которые город когда-либо пережил.   

Йозеф Вольфрам долго обдумывал, на какой жизненный курс ему следует настроиться. Дело в том, что с детства он занимался музыкой; данный интерес еще более возрос в пору учебы в плзеньской гимназии, а когда он учился в Праге и в Вене, то все свободное время посвящал получению музыкального образования у выдающихся композиторов той эпохи. Наверное, только ввиду слабого здоровья он, в конце концов, отказался от стези свободного художника и решил заниматься музыкой только в той степени, насколько ему это позволит его повседневная «светская» деятельность. И кажется, что город Теплице был тем самым наиболее счастливым выбором, какой Вольфрам только мог сделать. Когда он стал первым человеком в городе, в ящике его стола находился целый ряд прекрасных композиций, причем наилучшие из них уже звучали в чешских и австрийских салонах. Однако лишь город Теплице предоставил ему достаточную поддержку, множество стимулов и пространство для того, чтобы он развивал то, что для него было наиболее дорогим.   

«Aльфред», «Очарованная роза», «Норманны в Сицилии», «Принц Лизинка», «Беатриса», «Монах с гор», «Замок Сандра» – это наименования некоторых из его опер. Их премьеры, которыми часто руководил лично Вольфрам, происходили на выдающихся европейских сценах, прежде всего – в Праге, в Дрездене и в Берлине. Однако их первыми слушателями были посетители многочисленных вечеринок в квартире Вольфрама; двери здесь распахивались перед Александром Гумбольдтом, Франтишеком Палацким, Никколо Паганини, королем Фридрихом Вильгельмом и многими другими личностями. Не стоит удивляться тому, что, когда пришло предложение о том, чтобы Вольфрам принял место капельмейстера в дрезденской придворной опере после безвременного ухода скоропостижно скончавшегося Карла Марии Вебера, он остался в Теплице, даже не колеблясь. Его оперы с успехом исполнялись по всей Центральной Европы, в своем городе он приветствовал представителей наиболее уважаемой элиты своей эпохи; непосредственный контакт с деятелями искусства, учеными и интеллектуалами стимулировал его к дальнейшим видам деятельности. Он лично являлся для них замечательным гостеприимным хозяином и старался, чтобы и город Теплице был по-прежнему лучшим местом телесного и душевного очищения и вдохновения. Таким образом, одним из последних починов Вольфрама было основание курортного оркестра, который и по сию пору действует в Теплице в качестве Северно-Чешской филармонии. Однако город Теплице пока что лишь ожидает воскрешения его композиторского и общественного наследия.   

Komentáře nejsou povoleny.

Blog na WordPress.com.

Nahoru ↑