САМЫЙ большой театр в Судетах

SKMBT_C224e15112510481-1Самый крупный театр вне Праги возник в качестве демонстрации немецкого господства в городе.   

Провозглашение Чехословакии в октябре 1918 года активизировало деятельность теплицкого городского головы доктора Эрнста Вальтера. Он руководил городом, который более, чем на 90 % населяли немцы, и с новым государством себя никоим образом не идентифицировал. Через два дня после официального возникновения республики он, совместно с городской элитой практически в полном ее составе, поддержал идею самостоятельного государства Немецкая Богемия (Deutschböhmen).   

Таким образом, осень 1918 года была в городе Теплице тяжелой. Чехи и немцы многократно взаимно демонстировали друг другу свою решимость включить город в «свое» государство, а трнованские члены молодежного спортивного движения «Сокол» даже отправились в процессию по городу (причем свою тактику они позднее повторили). Надежды на национальное государство, или же, в случае необходимости, присоединение к Германии рухнули 7-го декабря 1918 года, когда город захватила чешская армия. В муниципалитет были кооптированы чехи, однако на основе выборов в нем, разумеется, господствовали немцы и доктор Вальтер и в последующем оставался городским головой. На первом совместном заседании Вальтер решительно дал понять, что официальным языком в ратуше останется немецкий язык.   

Менее, чем через год после этого сгорел городской театр. Строительство нового здания Вальтер обозначил как приоритетное направление, причем даже несмотря на то, что на это строительство в городской казне не было денег. Дело в том, что речь не шла о финансах или же о фактической потребности построить великолепное здание, располагающее 185 помещениями и 7 этажами; речь шла о демонстрации большой немецкой культуры и культурности, демонстративном доказательстве того, какому именно народу принадлежит город Теплице. Этому соответствовала и театральная программа, в которой не появилось ни одного чешского произведения. Драматургию, которая была исключительно нацелена на немецкие произведения, во время сезона 1933 года даже поддерживало министерство Геббельса.   

Городскому же голове Вальтеру театр, в конце концов, стоил должности в 1925 году, то есть, через год после открытия. Случилось так, что строительство, по сравнению с планом, стоило вдвое дороже; если оперировать конкретными цифрами, то вместо 14 миллионов за него пришлось заплатить 28 миллионов тогдашних крон (эквивалент сегодняшнего примерно полумиллиарда крон); после этого родная для Вaльтера Немецкая национальная партия отозвала его с поста. Великолепное театральное здание является памятником не только национальных сражений в конце 19-го и начале 20-го столетия, но и деятельности одного строптивого городского головы.   

Reklamy

Komentáře nejsou povoleny.

Vytvořte si zdarma webové stránky nebo blog na WordPress.com.

Nahoru ↑