САМАЯ крупная фотографическая империя Австро-Венгрии

SKMBT_C224e15112510472-1Фотографический предприниматель-магнат европейского формата «раскрутил» свой бизнес в городе Теплице.   

Карл Пицнер всего достиг своим трудом: начав с осуществления вспомогательных работ в первых фотографических ателье в Пруссии и России, он в свои двадцать четыре года стал владельцем долгожданного собственного предприятия. В ту пору шел 1877 год и молодой предприниматель как раз приехал в поселок Шанов, где взял в свои руки уже существующее ателье.   

Атмосфера знаменитого на весь мир курорта, где всюду было полным полно представителей сливок общества, означала для Пицнера большую возможность. В его Художественный институт фотографии, (портретной) живописи и коллотипии приходили как раз именно богатые посетители курорта. Величина заработков быстро поднималась вверх, и потому Пицнер постепенно учредил примерно 17 филиалов, в которых работали около 300 человек. Вы нашли бы их не только неподалеку от города Теплице (в городах Духцов, Мост, Усти над Лабем, Дечин, Карловы Вары…), но и в тогдашних мегаполисах, каковыми были Вена, Берлин, Зальцбург или же Бремен.   

Несмотря на то, что Пицнер в 1895 году насовсем переселился в Вену, а руководство фирмой передал сыну, он неустанно занимался поиском возможностей других инвестиций в регионе, где он некогда начинал свою деятельность. На рубеже столетий, например, он построил в поселке Ледвице близ Билины фабрику по производству фарфора и каменной керамики.   

Несмотря на то, что фотограф был отмечен титулом императорского советника и, вне всякого сомнения, явно не страдал от недостатка финансов, вторую половину своей жизни он не считал счастливой. Финансовые потери, которые были связаны с проигранной большой войной, депрессии и прогрессирующее старение довели его в 1927 году, в возрасте 74 лет,  до самоубийства. Однако, благодаря его ателье в нашем распоряжении сегодня имеются уникальные фотографии личностей и марионеток Австро-Венгрии, которые населяли империю незадолго до начала ее сумерек.   

Reklamy

Komentáře nejsou povoleny.

Blog na WordPress.com.

Nahoru ↑